PROFIL DAYA TAHAN JANTUNG PARU MAHASISWA PUTRA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FIK UNIMA - Paloon, Jackly; Lolowang, Djajaty; Sirang, D. Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profil daya tahan jantung paru mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK Unima. Penelitian ini dilaksanakan di stadion Olahraga UNIMA di Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tentang profil daya tahan jantung mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK Unima. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK Unima tahun 2012 yang berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Bleep yang bertujuan untuk mendapatkan data tentang daya tahan jantung paru. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk tabel, dan diagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya tahan jantung dan paru mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK Unima yang diperoleh berdasarkan prediksi VO2max secara keseluruhan menunjukkan bahwa rata-rata prediksi VO2max mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK Unima sebesar 35,00 dengan prediksi VO2max terbesar adalah 42.70 cc/kgBB/menit sedangkan prediksi VO2max terkecil adalah 25.35 cc/kgBB/menit. Hasil persentase prediksi VO2max mahasiswa putra jurusan pendidikan olaraga FIK Unima yakni terdapat 3 mahasiswa dengan persentase 10% memiliki VO2max sebesar 25.35 – 27.35 cc/kgBB/menit; 4 mahasiswa dengan persentase 13.33% memiliki VO2max sebesar 28.35 – 30.35 cc/kgBB/menit; 3 mahasiswa dengan persentase 10% memiliki VO2max sebesar 31.35 – 33.35 cc/kgBB/menit; 7 mahasiswa dengan persentase 23.33% memiliki VO2max sebesar 34.35 – 36.35 cc/kgBB/menit; dan 6 mahasiswa dengan persentase 20% memiliki VO2max sebesar 37.35 – 39.35 cc/kgBB/menit; serta 7 mahasiswa dengan persentase 23.33% memiliki VO2max sebesar 40.35 – 42.35 cc/kgBB/menit