FUNGSI WAYANG ORANG KRIDO WANDOWO DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DESA JIWAN, KARANGNONGKO, KLATEN - Kristian Wulan Sari (Greget, 2016)
Penelitian pertunjukan wayang orang â€œKrido Wandowoâ€ di Desa Jiwan, KecamatanÂ Karang Nongko, Kabupaten Klaten adalah untuk mengetahui fungsi dalam Â kehidupan masyarakatnya. Untuk mengetahui secara analitis fungsi wayang orang â€œKrido Wandowoâ€ bagi masyarakat di Desa Jiwan, peneliti menggunakan konsep dari Hâ€™Doubler, terjemahan Agus Tasman. Keberadaan wayang orang â€œKrido Wandowoâ€ ini berfungsi sebagai: hiburan, aksi sosial, sarana pelestarian kesenian, sarana menyampaikan nilai-nilai kehidupan melalui cerita juga merupakan kebanggaan masyarakat desa Jiwan, menjadi ciri khas iconik dan menjadi sumber kekayaan keragaman seni budaya bagi masyarakat Klaten.Â Kata Kunci: wayang orang Krido Wandowo, fungsi, dan masyarakat Jiwan.Â AbstractÂ The research study on the performance of wayang orang â€œKridoWandowoâ€ in the village of Jiwan in the KarangNongko sub-district of Klaten investigates its function in the life of the community. In order to analyze the function of wayang orang â€œKridoWandowoâ€ in the Jiwan village community, the writer uses the concept of Hâ€™Doubler,translated byAgus Tasman.The existence of wayang orang Â â€œKridoWandowoâ€ functions as: entertainment, a form of social action, a medium for art conservation, and a medium for conveying life values through its stories. It is alsoÂ a source of pride for the people of Jiwan village, as well as an iconic trade-mark of the community which provides a source of wealth and diversity in the art and culture of the Klaten community.Â Keywords: wayang orang KridoWandowo, function, and Jiwan community.