DRAMA TARI ARJUNA WIWAHA KARYA S. MARIDI MAESTRO TARI TRADISI KARATON GAYA SURAKARTA SEBUAH KAJIAN ESTETIK - Sumargono Sumargono (Greget, 2016)
AbstrakPenelitian ini mengungkap dan mengidentifikasi estetika atau keindahan â€œDrama TariÂ Arjuna Wiwahaâ€ dengan titik perhatian pada analisis unsur-unsur tari dan bentuk hubunganÂ sebagai pembentuk keindahan tari.Oleh karena itu dipaparkan diskripsi drama tari ArjunaÂ Wiwaha secara rinci pada notasi balungan musik tarinya sehingga tempo, laya, pemangkuirama maupun rasa gendhing dan pola kendhangan yang berhubungan dengan rasa gerakÂ tari dapat diidentifikasi sehingga kesan harmoni /selaras muncul dalam koreografi drama tariÂ Arjuna Wiwaha tersebut. Analisi estetik ini juga didasarkan pada konsep estetik kepenariantari tradisi Jawa gaya Surakarta, baik teknik maupun rasa sebagai koridornya. Konsep tersebutÂ meliputi pacak, pancat, lalut, luwes, ulat, wiled, irama, dan gendhing yang kemudiandikenalÂ dengan konsep Hastha Sawanda. Hasil penelitian ini setidaknya dapat memberikan kontribusiÂ untuk analisis estetis tari gaya Surakarta khususnya, yang juga tidak menutup kemungkinanÂ untuk gaya tari yang lain.Kata Kunci: Arjuna Wiwaha, gendhing, dan Estetik.AbstractThis writting will disclose and identify the aesthetics of Arjuna Wiwaha dance by aplyingÂ a special attention to the analysis of danceâ€™s elements and the relations of one element to theÂ others. The notation patterns of the music of the dance were described in detail so that it wasposible to identify the tempo,laya,rhythm,musical taste and the pattern of kendangan mungkus.The result is that we know the choreography of Arjuna Wiwaha dance has a harmonious impression.This aesthetic analysis was based on the aesthetic concept of Javanese traditional dancing ofSurakarta style,both the technique and its taste. The concept covers pacak,pancat, lulut, luwes,ulat, wiled, rhythmand gendhing which are known as hastha sawanda. This writing at least canmake a contribution to the aesthetic analysis on dance of Surakarta style and possibly other styles.Keywords: Arjuna Wiwaha, gendhing, and aesthetic.