RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM ABSENSI KARYAWAN PADA PT. XYZ - Triuli Novianti; Gita Suci Lestari (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2018)
Banyaknya tenaga kerja dengan divisi yang beragam pada sebuah perusahaan swasta di bidang retail membutuhkan sistem istirahat karyawan yang efektif dan efisien. Sistem istirahat karyawan yang masih manual menyebabkan kebocoran waktu dan pelanggaran lainnya. Komputer sebagai alat pengolah data dapat menjadikan  sistem istirahat ini  menjadi sebuah sistem otomatis.  Kedisiplinan karyawan sangat mendukung  keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi absensi karyawan pada PT. XYZ berbasis nomor id karyawan dengan suatu alur kerja sistem istirahat sehingga mengurangi tingkat kesalahan dan kebocoran waktu pada waktu proses pencetakan jam istirahat. Aplikasi absensi karyawan pada PT. XYZini menggunakan nomor ID karyawan dan bersifat lokal pada jaringan intranet. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MYSQL dengan menggunakan framework LARAVEL. Dari hasil perancangan dan pembuatan aplikasi sistem absensi  dan istirahat karyawan ini dihasilkan aplikasi absensi karyawan pada PT. XYZ secara cepat dan akurat. Dengan sistem ini, dapat diketahui  kedisplinan karyawan berdasarkan laporan istirahat karyawan. Selain itu, perhitungan gaji karyawan bisa didapatkan secara otomatis  sesuai dengan jam kerja masing-masing karyawan.