PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI NUSA TENGGARA BARAT - Wahyudiyono Wahyudiyono (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2016)
Setiap negara memerlukan data tentang perkembangan teknologi informasi dankomunikasi (TIK) untuk melihat kemajuan yang dicapai negara tersebut. Data tentang TIK tersebut diperoleh melalui penelitian akses dan penggunaan TIK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara di empat kabupaten.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilikan perangkat TIK yang terdiri dari radio, televisi, hand phone, komputer dan akses internet, umumnya rendah. Penggunaan komputer, hand phone dan tablet juga tergolong rendah. Penggunaan perangkat TIK di Nusa Tenggara Barat di bawah rata-rata penggunaan perangkat tersebut secara nasional. Akses Internet sangat rendah dibandingkan dengan akses internet di propinsi lain. Pengguna internet yang paling banyak berada dalam kelompok umur muda. Aktifitas berinternet yang paling banyak dilakukan oleh responden adalah untuk membuka situs jejaring sosial, mengirim dan menerima email mengunduh film/gambar dan aktifitas mencari informasi mengenai barang dan jasa.