TARI â€œDRUBIKSA DARUBEKSIâ€ KARYA NURYANTO SEBUAH RESPON ANTROPOCOSMIC TERHADAP FENOMENA GLOBAL WARMING - Nuryanto Nuryanto (Greget, 2016)
â€œDrubiksa Darubeksiâ€ adalah sebuah karya tari yang diciptakan oleh Nuryanto, dipersembahkan sebagai tanggapan yang positif terhadap fenomena pemanasan global yangsedang kita alami. â€œDrubiksaâ€ artinya jahat sedangkan â€œdarubeksiâ€ artinya racun. Karya ini menampilkan kekejaman manusia yang telah mengakibatkan berbagai kerusakan alam yang menyebabkan pemanasan global. Secara kontekstual karya ini telah menjadi kenyataan yang kita alami saat ini. Itu sebabnya pemikiran antropokosmik (manusia sebagai bagian dari alam) sangat penting untuk memelihara alam, untuk menghindari antroposentrisme, yang artinya manusia . Karya seni merupakan bagian dari pemikiran antropokosmik. Seni bercerita dengan cara verbal dan non-verbal. Oleh karena kepekaan dan caranya membentukpengetahuan, seni mampu membangun percakapan dengan alam. Itulah jiwa dari â€œDrubiksa Darubeksiâ€.Â Katakunci: pemanasan global, antropokosmik, dan seni.Â AbstractÂ â€œDrubiksa Darubeksiâ€ is a dance work by Nuryanto which is performed as a positive response to the phenomenon of global warming that we are currently experiencing. â€œDrubiksaâ€ means evil and â€œdarubeksiâ€ means poison. This work portrays the cruelty of humankind which has produced numerous natural disasters that have caused global warming. This work shows contextually the reality we are now facing. For this reason, ananthropocosmic mind (man as a part of nature) is the key for taking care of nature, to avoid the kind of anthropocentrism through whichman will conquer nature. A work of art is part of an anthropocosmic mind. Art tell us a story in botha verbal and nonverbal way. Because of its sensitivity and its way of shaping of knowledge, art has the ability to build a conversation with nature. This is the spirit of â€œDrubiksa Darubeksiâ€Â Keywords: global warming, anthropocosmic, and art