STATUS GAYA HIDUP AKTIF DAN KEBUGARAN JASMANI REMAJA - Wicaksono, Tawang; Runtu, Fat Buang Revo; Pangemanan, Melky (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Manusia  mutlak harus mulai mengubah gaya hidup santai (sedentary life) menjadi hidup yang lebih aktif. Olahraga yang ringan membuat kita lebih bugar dan membantu anda mengontrol glukosa darah. Aktivitas fisik adalah semua gerakan tubuh yang membakar kalori, misalnya menyapu, naik turun tangga, menyetrika, atau berkebun. Olahraga juga membakar kalori, tapi olahraga aerobik mengikuti serangkaian gerak yang berurutan untuk menguatkan dan mengembangkan otot dan semua bagian daripada tubuh. Dari kenyataan kehidupan  pada umumnya manusia belum  mengerti  dan  memahami  gaya  hidup  aktif  itu  seperti  apa  dan  tingkat  kebugaran  jasmani. Berdasarkan pernyataan di atas keberadaan status gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani merupakan masalah yang penting untuk dikaji lebih dalam. Untuk itu perlu diadakan suatu kajian kepustakaan mengenai status gizi dan gaya hidup aktif. Tujuannya adalah untuk mengetahui status kebugaran jasmani remaja dan status gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani manusia. Manfaatnya  adalah dapat lebih mengerti dan memahami manfaat tentang status gaya hidup aktif dan kebugaran jasmani, yang baik bagi dirinya dan  dapat  dijadikan  sebagai  pedoman  atau bahkan pertimbangan untuk menyadarkan para remaja akan pentingnya status gaya hidup aktif yang merupakan salah satu faktor penting yang mendukung dalam meningkatkan kebugaran jasmani derta dapat dijadikan acuan atau bahan pertimbangan dalam meningkatkan  aktifitas sehari-hari pada program  olahraga  yang  suda terlaksana. Dengan demikian, perlu adanya perhatian  terhadap gaya  hidup  aktif  dan kebugaran jasmani para remaja. Semakin  baik pengetahun  gaya hidup aktif remaja, semakin baik pula tingkat kebugaran jasmani remaja tersebut dalam menunjang proses   interaksi   di   lingkungan   masyarakat   ataupun di  lingkungan   sekolah terutama dalam keterlibatan belajar di sekolah. Maka disarankan bagi kita manusia   agar lebih memperhatian status   kebiasaan dan gaya hidup remaja sehari-hari sehingga lebih aktif serta dapat meningkatkan kebugaran jasmaninya. Bagi orang tua diharapkan, untuk  lebih  memahami prinsip  bergerak  agar anak-anak menjadi lebih sehat dinamis atau lebih baik kebugaran jasmaninya. Kata kunci: gaya hidup aktif, kebugaran jasmani