ARSITEKTUR E-KIOS DI SURABAYA - Suryo Setiyo Kardono (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2016)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota di Indonesia yang telah menerapkan electronic government di dalam menjalankan urusan pemerintahanya. Untuk meningkatkan layanan publik di Surabaya maka berdasarkan Peraturan Walikota Surabaya nomor 28 tahun 2013 Pada bulan Maret Tahun 2013, Kota Surabaya mulai meluncurkan layanan terpadu bernama Surabaya Single Window (SSW). Layanan ini akan memudahkan warga kota maupun warga asing yang ingin berinvestasi di Surabaya. SSW adalah salah satu layanan pengurusan perizinan pemerintah kota Surabaya yang terintegrasi secara online, dengan perangkat yang digunakan disebut dengan E-Kios. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan interview pada dinas terkait mengenai arsitektur yang digunakan dalam E-Kios yang ada di kota Surabaya, hardware, software apa yang digunakan. Dari sini diketahui kalau untuk server di E-Kios menggunakan sistem FOSS (Free Open Source Software), sementara untuk workstasion yang disebarkan untuk digunakan oleh masyarakat menggunakan sistem propietary dengan Windows 8 sehingga arsitektur yang digunakan oleh E-Kios ini bersifat open platform. Hal ini bisa menjadi acuan bagi daerah-daerah lain yang ingin mengembangkan layanan publik berbasis elektronik bagi masyarakatnya.