PENGARUH pH DEVELOPER TERHADAP KECEPATAN WAKTU PROSESING FILM PERIAPIKAL - Ni Kadek Ari Astuti; Desak N. Kusuma Wardani (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2018)
Radiografi dalam kedokteran gigi merupakan salah satu bidang yang sangat penting fungsinya terkait perawatan gigi modern. Salah satu tahapan untuk menghasilkan radiogram yang baik dan dapat diinterpretasikan adalah prosesing film. Proses film merupakan proses kimia yang dapat memvisualisasikan gambar laten atau tersembunyi menjadi terlihat. Proses tersebut terutama terjadi pada saat proses developing, dimana larutan develover mengubah kristal perak halide menjadi butir perak metalik. Aktivitas developer dipengaruhi oleh suhu larutan pH larutan dan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH larutan developer terhadap kecepatan waktu prosesing film periapikal. Sampel penelitian berjumlah 30 buah film periapikal yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol menggunakan larutan developer dengan pH 10, sedangkan kelompok eksperimen menggunakan larutan developer dengan pH 12. Sampel dicuci dengan masing masing larutan developer dan dilakukan pencatatan waktu sampai awal terbentuk bayangan anatomi kasar gigi. Hasil penelitian pencucian film periapikal pada pH 12 memiliki rata rata kecepatan 46,5 detik. Hasil penelitian diuji menggunakan Independent –sample t-test dan didapatkan hasil p<0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah kenaikan pH developer dapat mempercepat waktu prosesing film periapikal.