SISTEM STATISTIK PENILAIAN PENGUNJUNG HOTEL INNA SIMPANG BERBASIS WEB - Moch Irfandi Yunus; Abdul Aziz; Triuli Novianti (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2016)
Hotel memegang peranan penting dalam industri pariwisata karena menyediakan fasilitas dan pelayanan penginapan, makanan, dan minuman serta jasa-jasa lainnya untuk umum yang tinggal sementara waktu dan dikelola secara komersial (Sihite, 2000). Untuk bisa selangkah maju dari pesaing mengenai pelayanan hotel, maka hotel harus mampu memberikan kepuasan kepada para pengunjung hotel. Dengan inovasi sistem penilaian melalui web yang memanfaatkan kemajuan teknologi dan internet, akan menjadi pelayanan publik yang lebih baik, lebih efisien, hemat waktu dan pelayanan memuaskan yang merupakan tujuan dari pembuatan sistem statistik penilaian berbasis web ini. Mengenalkan dan melatih para petugas hotel merupakan awal dari pembentukan dari pembuatan aplikasi berbasis web ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah program atau aplikasi statistik penilaian pengunjung yang berbasis web dan sms gateway dengan menggunakan bahasa php.