PENGGUNAAN PORTAL WEB OLEH KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Wahyudiyono Wahyudiyono (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2016)
Jurnalisme warga mulai menjadi tren baru tentang bagaimana pembaca atau pemirsa membentuk informasi dan berita. Jurnalisme warga (citizen journalism) adalah aktivitas jurnalistik yang dilakukan oleh warga biasa (bukan wartawan). Konsep jurnalisme warga didasarkan warga masyarakat yang berperan aktif dalam proses pengumpulan, pelaporan, analisis, dan menyebarkan berita dan informasi. Jurnalisme warga banyak dilakukan kelompok informasi masyarakat (KIM). KIM tersebut menulis beritanya dalam portal web sendiri atau portal web milik pemerintah. Masalah dalam penelitian adalah bagaimana penggunaan portal web oleh anggota KIM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Narasumber adalah pejabat pembina KIM, pengurus pada tiga KIM dan tokoh mayarakat. Hasil penelitian menunjukkan anggota KIM banyak membuat berita melalui portal web. Mereka senang menulis dalam portal web sebab sering dibaca oleh pejabat pemerintah. Berita tentang keluhan warga, dengan cepat mendapat respon dari pemerintah. Penulisan berita melalui portal web dinilai efektif untuk menyampaikan permasalahan warga pada pejabat pemerintah tetapi kurang efektif untuk menyampaikan informasi pada masyarakat karena belum banyak masyarakat yang menggunakan internet.