ANALISIS AKSES DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL OLEH RUMAH TANGGA DAN INDIVIDU DI KOTA BATU JAWA TIMUR - Trisnani Trisnani (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2018)
Analisis Akses dan Penggunaan Media Sosial oleh Rumah Tangga Dan Individu di Kota Batu Jawa Timur, survei ini telah dilakukan pada bulan Juni 2017. Menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, permasalahnya seberapa besar pemanfaatan media sosial oleh penggunanya? Hasilnya sebagian besar akun media sosial yang sering di akses adalah Facebook,Instagram, Google+, Linkedin, Twitter, Path, WhatsApp, BBM, Youtube. Rata-rata lama responden mengakses media sosial dalam satu hari 1-3 jam/hari. Topik yang sering menjadi perhatian di media sosial adalah hiburan. Sedangkan di grup instant messaging adalah topik pekerjaan yang menjadi viral, karena bertepatan dengan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Akun instant messaging yang sering digunakan adalah WhatsApp. Rata-rata lama berkomunikasi melalui instant massaging dalam satu hari adalah 1-3 jam. Ternyata jenis kelamin laki-laki lebih sering menggunakan WhatsApp daripada perempuan. Laki-laki lebih banyak mengikuti grup instant messaging dari pada perempuan. Berdasarkan pendidikan handphone (2G) lebih sering digunakan oleh SMP untuk berkomunikasi.