HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEMAHASISWAAN DENGAN KEPUASAN MAHASISWA SEMESTER IV PROGRAM STUDI SI KEPERAWATAN STIKES KURNIA KURNIA JAYA PERSADA PALOPO TAHUN 2017 - Nurhaenih Azis; Nur ’Aisyah Nuddin (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Lembaga pendidikan akan mampu bersaing bila dapat meningkatkan serta mempertahankan mutu dalam pelayanan pendidikan. Pelayanan dapat di anggap bermutu apabila dapat memberikan kepuasan sepenuhnya kepada konsumen (mahasiswa), yaitu sesuai dengan harapan atas pelayanan yang di berikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mutu pelayanan kemahasiswaan dengan kepuasan mahasiswa semester IV program studi SI Keperawatan STIKes Kurnia Jaya Persada Palopo Tahun 2017. Penelitian di laksanakan pada bulan september. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan asosiatif/hubungan. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Jumlah sampel 57 orang. Pengambilan sample menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket dan pengolahan data menggunakan SPSS versi 16.0 Hasil uji statistik dengan menggunakan Pearson Chi-Square di dapatkan hasil p= 0,001 dimana lebih kecil dari nilai 0,05 (0,468 > 0,05) sehingga Ha di terima yang artinya ada hubungan pelayanan kemahasiswaan dengan kepuasan mahasiswa semester IV di STIKes Kurnia Jaya Persada Palopo Dengan demikian institusi pendidikan dapat memberikan pelayanan yang baik sehingga mahasiswa dapat merasakan kenyamanan dan kepuasan mengenyam pendidikan di institusi terkait.