HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DENGAN KEPUASAN MAHASISWA REGULER SEMESTER IV PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN STIKES KURNIA JAYA PERSADA PALOPO TAHUN 2017 - Grace Tedy Tulak; nFN Yelsi (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Kualitas pelayanan akademik yang dapat memenuhi keinginan dan harapan mahasiswa berdasarkan kinerja pelayanan sebagai wujud kepuasan mahasiswa. Kepuasan mahasiswa adalah sikap positif mahasiswa terhadap pelayanan lembaga pendidikan tinggi karena adanya kesesuaian antara harapan dari pelayanan dibandingkan dengan kenyataan yang diterimanya. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis Hubungan Kualitas Pelayanan Akademik dengan Kepuasan Mahasiswa Reguler Semester IV Program Studi S1 Keperawatan Stikes Kurnia Jaya Persada Palopo Tahun 2017. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Desain penelitian yaitu Cross Sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa mahasiswa yang menilai kualitas pelayanan baik dengan respon puas sebanyak 12 orang (30,0%) dan yang tidak puas sebanyak 6 orang (15,0%), sedangkan yang menilai kualitas pelayanan kurang baik dengan respon puas sebanyak 1 orang (2,5%) dan yang tidak puas sebanyak 21 orang (67,5%). Hasil analisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square, diperoleh p = 0,000 (p < a 0,05), maka hipotesis yang diajukan adalah ʻʻada hubungan kualitas pelayanan akademik dengan kepuasan mahasiswa reguler semester iv program studi S1 keperawatan stikes kurnia jaya persada palopo tahun 2017” terbukti secara statistik dapat diterima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya ilmu pengetahuan peneliti tentang kualitas pelayanan akademik, Ditingkatkannya pemahaman mahasiswa (i) tentang kualitas pelayanan akademik di institusi pendidikan, Diharapkan kualitas pelayanan akademik yang baik bagi pihak akademik sehingga terwujudnya kepuasan mahasiswa dan Penelitian ini sebagai langkah awal untuk meneliti lebih lanjut tentang kualitas pelayanan akademik dan beberapa faktor di dalamnya seperti: keinginan dan harapan mahasiswa.