HUBUNGAN KONFLIK PERAN GANDA DAN BEBAN KERJA DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD BATARA GURU BELOPA KABUPATEN LUWU PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2016 - Hairuddin Safaat (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Perilaku caring merupakan inti dari keparawatan. Bagi perawat wanita yang sudah berkeluarga menumbuhkan perilaku caring bagi tidak mudah, hal ini karena memiliki peran ganda sebagai perawat dan ibu rumah tangga, jika tidak mampu menyeimbangkan maka akan menambah beban kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konflik peran ganda dan beban kerja dengan perilaku caring perawat di ruang rawat inap RSUD Batara Guru Belopa kabupaten Luwu. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, jumlah responden sebanyak 31 perawat wanita di ruang kelas I,II dan VIP RSUD Batara Guru. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Statistik Chi-Square. Penelitian meyimpulkan ada hubungan konflik peran ganda dengan perilaku caring perawat wanita di ruang perawatan RSUD Batara Guru Kabupaten Luwu (p = 0.041, OR : 5.333) dan tidak ada hubungan beban kerja dengan perilaku caring perawat wanita di ruang perawatan RSUD Batara Guru Kabupaten Luwu ( p = 0.751). Kepala ruangan diharapkan melakukan deteksi dini terjadinya konflik peran ganda dan melakukan pembinaan khusus kepada perawat yang terindikasi mengalami konflik peran ganda melalui pendekatan konseling dan manajemen konflik.