HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI BIDAN DALAM PENERAPAN STANDAR ASUHAN PERSALIANAN NORMAL (APN) - Suhandra Makkasau; Yuli Setiawati (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Tujuan penelitian ini secara khusus adalah : (1) Untuk mendapatkan informasi tentang penerapan Standar Asuhan Persalinan Normal oleh bidan di RSUD Sawerigading Palopo. (2) Untuk mendapatkan informasi tentang pengetahuan, sikap dan motivasi bidan dalam penerapan Standar Asuhan Persalinan Normal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa feomena kegiatan itu terjadi. Kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena atau antara faktor risiko dan faktor efek serta sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi bidan yang ada diruang bersalin RSUD Sawerigading Palopo sebanyak 25 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan total populasi dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Guna mempermudah dan mempercepat proses pengolahan dan perhitungan data hasil penelitian digunakan software komputer SPSS for Windows 20 pada tingkat signifikasi 0,05. Luaran penelitian ini adalah : Jurnal ilmiah ber- ISSN yang akan di didistribusikan ke unit pelayanan kesehatan, khususnya puskesmas dan rumah sakit se-kota palopo. Hasil penelitian ini juga akan diterbitkan dalam bentuk buku ajar yang ber-ISBN sebagai bagian penting dari publikasi ilmiah.