Pengaruh Kompetensi, Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bersama SAMSAT Polewali Mandar - Hafid, Haeruddin (Patria Artha Management Journal, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk : (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada SAMSAT Polewali Mandar; (2) mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada SAMSAT Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 70 responden dengan  menggunakan metode analisis data yaitu analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) variabel kompetensi, kepemimpinan, dan disiplin kerja secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F-hitung> F-tabel yaitu 40,387 > 2,74 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (2) secara parsial variabel kompetensi, kepemimpinan, dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung variabel kompetensi sebesar 3,833, kepemimpinan sebesar 2,964, dan disiplin kerja sebesar 2,930, sedangkan nilai t-tabel sebesar 1,996 pada taraf signifikan 0,05; (3) variabel kompetensi  memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan pada nilai koefisien regresi (b1) sebesar 0,397.