Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw - Nahgiyah, Eva; C. Relmasira, Stefanus (Journal of Education Action Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berbicara dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw, pada mata pelajaran tematik tema 6 “Cita-citaku” pada kelas IV semester II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, non tes (observasi), tes, dan studi dokumen. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri  Noborejo 01 Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga sebanyak 34 peserta didik. Prosedur kegiatan meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi,  refleksi melalui dua siklus pembelajaran, terdapat refleksi pada tindakan siklus I kemudian dilakukan perbaikan pada tindakan siklus II, setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pada siklus I persentase keterampilan berbicara peserta didik 70%, kemudian  meningkat menjadi 80% pada siklus II. Peningkatan keterampilan berbicara peserta didik juga berdampak pada hasil belajar  peserta didik, dimana siklus I jumlah ketercapaian hanya 71% dari jumlah peserta didik meningkat menjadi 87% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan langkah-langkah model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan hasil belajar pada pembelajaran tematik tema 6 “Cita-citaku” peserta didik kelas IV SD Negeri Noborejo 01