Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa - Warsiki, Ni Made (Journal of Education Action Research, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan tes prestasi belajar, yang selanjutnya dianalisis  dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif unruk data aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, serta deskriptif kuantitatif untuk data hassil test prestasi belajar. Data disajikan dalam bentuk rata-rata dan prosesntase ketuntasan belajar. Penerapan model pembelajaran Inkuiri Termimbing secara positif dapat merubah kualitias pembelajaran IPA, dibuktikan dengan adanya perkembangan prestasi belajar. Pada awalnya rata-rata prestasi belajar siswa hanya 72,48 dengan ketuntasan belajar hanya 44,74 %, selanjutnya setelah pelaksanaan Siklus I rata-rata prestasi belajar meningkat menjadi 77,33 Ketuntasan belajar juga terjadi peningkatan sehingga mencapai 73,68%. Pada Siklus II rata-rata prestasi belajar mencapai rata-rata 79,62 dan ketuntasan belajar 89,47 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa pada kelas IX-7 SMP Negeri 2 Singaraja smester ganjil tahun pelajaran 2017/2018