Peningkatan Kompotensi Guru Melalui Pelatihan Membuat RPP Kurikulum 2013 Edisi Revisi dengan Mengaktifkan MGMP Tingkat SMA/K di Kabupaten Bangli - Wandri, I Nyoman (Journal of Education Action Research, 2019)
Tujuan dari penelitian untuk meningkatkan Kompotensi guru melalui  Pelatihan membuat RPP Kurikulum 2013 edisi revisi Tingkat SMA/K di Kabupaten Bangli. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan rancangan tiga siklus dan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan – tindakan – observasi – refleksi. Dalam mencapai data hasil penelitian dipergunakan teknik pengukuran berupa tes  supaya mendapatkan data kuantitatif. Lembar observasi dipergunakan agar mendapatkan data kualitatif. Kumpulan data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriftif. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian sebanyak 26 Guru Agama Hindu, pada MGMP tingkat SMA/K di Kabupaten Bangli dengan kreteria kurang sedang dan mampu. Hasil penelitian yang dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus pertama dan siklus kedua diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama; Pada akhir pelaksanaan siklus pertama dan kedua terdapat peningkatan rata-rata hasil kompotensi guru melalui Pelatihan membuat RPP Kurikulum 2013 dari hasil pelatihan sebelumnya  sebesar 76,00 menjadi 85,60 setelah dilaksanakan siklus III pada tingkat profesional guru mencapai nilai baik. Kedua; Ternyata peningkatan Kompotensi guru melalui Pelatihan membuat RPP Kurikulum 2013 dengan mengaktifkan MGMP tingkat SMA/K di  Kabupaten Bangli tahun 2018 menunjukan hasil yang sangat signifikan dari kondisi awal sebelum mendapat pelatihan dan bermanfaat sebagai pedoman mengajar.