Model pengembangan ekonomi pesantren Berbasis kearifan lokal: studi kasus Ponpes Sidogiri - Siti Nur Azizah; Yeny Fitriyani (Proceeding of Conference on Islamic Management, Accounting, and Economics, 2018)
Pondok pesantren telah menjadi kekuatan yang diperhitungkan saat ini oleh banyak pihak, tidak hanya karena jumlah santri yang tidak sekedar banyak, namun lebih dari itu, pondok pesantren telah menjadi kekuatan ekonomi yang dahsyat. Paper ini akan membahas model pengembangan ekonomi pesantren yang berbasis kearifan lokal khususnya dalam upayanya mengoptimalkan potensi pesantren dan masyarakat lokal untuk disinegikan bersama dalam beberapa model usaha produktif yang mampu memberikan dampak ekonomi dan sosial. Paper ini akan dibagi menjadi 4 bagian sebagai berikut: Pertama, pendahuluan yang membahas latar belakang dan tujuan. Kedua, konsep pengembangan ekonomi pesantren berbasis kearifan lokal. Ketiga, praktik pengembangan ekonomi di pondok pesantren sidogiri, Pasuruan. Keempat, peluang dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan ekonomi pesantren. Terakhir, adalah akan ditutup dengan kesimpulan dan saran.