GALERI KOTA SURAKARTA SEBAGAI ALTERNATIF DESAIN REVITALISASI PASAR GEDHE SURAKARTA - Akhmad Sidiq Fathoni; Dhian Lestari Hastuti (Pendhapa, 2018)
ABSTRAK Kota Surakarta sejak 2012 mempersiapkan diri menjadi salah satu Kota Kreatif berbasis desain. Sehubungan dengan hal tersebut maka perlu adanya pembangunan dan pembenahan infrasturktur kota salah satunya fasilitas ruang publik galeri kota. artikel ini adalah hasil dari Revitalisasi Interior PasarGedhe sebagai Galeri Kota. Galeri kota diharapkan dapat menjadi Hub kreatif di bidang industri kreatif sekaligus sebagai destinasi wisata. Berdasarkan hal tersebut maka PasarGedhe revitalisasinya menerapkan konsep adaptasi. Desain interior Galeri Kota Surakarta menerapkan tema Kota Kreatif dan mengangkat gaya interior Avant Garde, keduanya dicapai melalui metode desain visual perception dan visual impression dari John F. Pile. unsur visualperception berupa bidang segitiga lingkaran dan persegi, sedangkan untuk colourscheme menerapkan warna orange sebagai simbol warna kreatif. komposisi unsur visualperception menghasilkan visualimpression atau suasana ruang menarik dan inovatif  PasarGedhe sebagai Hub kreatif diwujudkan dalam beberapa ruang yaitu tourism information center area,souvenir shop area, area galeri kota, culinary shop area, training workshop area, workshop area, dan ruang kantor pengelola. Kata kunci:kota kreatif, PasarGedhe, Galeri Kota, Hub Kreatif, AvantGarde     ABSTRACT Surakarta since 2012 prepare to become one of the city-based Creative Design. With respect to the need for it development and revamping the City’s infrastruktur one of the facilities the public space of the City Gallery. This article is the result of the revitalization of the Interior Pasar Gedhe as City Gallery. Gallery of the town expected to become the creative Hub of creative industry in the areas as well as tourist destinations. Based on the concept of applying revitalization Pasar Gedhe adaptations. Interior design gallery Surakarta City themes apply creative and Avant Garde interior style lifting, both achieved through the method of visual design impression of the John f. Pile. Element of visual perception in the form of a circle and a square triangle areas, while for colour scheme apply the colour orange as a symbol of creative colour. The composition of the visual perception visual element generate the impression of space or the atmosphere is exciting and innovative creative Hub Pasar Gedhe ad manifested in some space that is tourism information center area, souvenir shop area, the gallery area of the city, the culinary shop area, training workshop area, workshop areas, and office space.   Keywords:Creative City, PasarGedhe, CityGallery, Creative Hub, AvantGarde