Automatic Management Inventory System (AMIS): Efektivitas Pengawasan dan Pengelolaan Persediaan Terintegrasi - Utama, A.A Gde Satia; Restiyantingrum, Erdiya Vega; Manasika, Arina; Laila, Eky Asroatul; Pramesti, I Gede Oka Mahendra Sidhi (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2019)
ABSTRAK Persediaan adalah salah satu asset yang paling rawan terjadinya froud dan error selain kas. Terjadinya kesalahan baik yang disengaja oleh karyawan, misalnya dengan cara memalsukan pembeliaan atau memalsukan total pesediaan yang masih ada di gudang. Maka dari itu, aplikasi AMIS dirancang untuk meminimalisir adanya fraud dan error dalam management persediaan suatu perusahaan yang secara otomatis yang terhubung dengan Manajer yang terkait dengan persediaan  dan Direktur yang melakukan fungsi pengawasan.  Cara pengoperasian AMIS menggunakan aplikasi yang terkomputerisasi yang ada pada gudang dan terhubung keseluruh komputer pada bagian lain yang terkait dengan persediaan. Untuk mengetahui total dan jenis persediaan di gudang secara akurat, AMIS dipermudah dengan suatu alat yang disebut dengan Screening Laser.Analisa data dalam penelitian menggunakan data kualitatif dengan sumber data primer dan skunder. Cara pengambilan sampel menggunakan random sampling. Dengan adanya aplikasi ini perusahaan akan mengetahui secara tepat dan pasti berapa total persediaan yang masih ada digudang atau persediaan yang menjadi safety stock dan berapa persediaan yang harus dilakukan penambahan atau pembeliaan. Ketika suatu persediaan sudah kurang dari batas minimal untuk penyimpanan digudang dan diperlukan adanya pembelian, maka alat tersebut akan memberikan isyarat ke bagian pembelian. Setelah bagian pembelian melakukan order barang  dan otorisasi oleh manajer maka alat tersebut akan menghentikan isyaratnya dan menginput jumlah masukan persediaan yang sudah datang. Sehingga aplikasi ini dinilai sangat efektif untuk mengetahui EOQ, safety stock, reorder point. Selain itu, memberi kemudahaan dalam pembutan laporan, proses otorisasi dan pengambilan keputusan. Key Word: AMIS, Internal control, Persediaan, Sistem