NGOYOG BALI JINJIT - Jiyu Wijayanti (Joged, 2018)
Ngoyog bali Jinjit, adalah judul dari koreografi yang dirancang, ditarikan oleh empat penari putri. Istilah ngoyog bali jinjit didapat dalam teknik gerak dalam tari gaya Yogyakarta yang selanjutnya dijadikan rangsang kinestetis, disajikan secara simbolik representasional dengan tipe tari studi dan murni.Metode yang dipakai dalam penciptaan tari ini adalah metode kontruksi oleh Jacqueline Smith. Hal ini dipandang sesuai diterapkan dalam membimbing mahasiswa pemula untuk mewujudkan suatu koreografi. Tahapan-tahapan yang sifatnya hirarkis, yang satu mengkait dengan yang lain, yang dimulai dari adanya rangsang, kemudian ditanggapi dengan memperhatikan langkah-langkah dan tahapan akhirnya mampu membentuk rangkaian motif yang selanjutnya dirangkai dalam sebuah kesatuan yang disebut dengan koreografi.Ngoyog Bali Jinjit dipahami sebagai gerak yang terus menerus, dari titik kembali ke titik, memberi kesan ada suatu proses perputaran. Unsur-unsur putaran tangan, kaki, dan badan diujudkan dalam motif-motif gerak yang terangkai. Permainan ruang dan waktu mengacu pada metode konstruksi tiga yaitu motif menuju komposisi kelompok, dengan memvariasikan antara gerak rampak dan berturutan.