Pengaruh Latihan Dribble Zig Zag Terhadap Kemampuan Menggiring Bola - Pindo Rizky Rahmawan; Akor Sitepu; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
This research aims to determine the importance of using zig zag dribble exercise model on the ability of dribbling of SSB Bintang Utara Pratama players in Lampung Province. This research was done by using experimental method. There are various types of exercise methods to improve the dribbling ability such as zig zag, shuttle and drill, but the researchers took a study of zig zag dribble related to this exercise model is more effective, the possibility of injury is smaller because the sharpness angle turns smaller and many require coordination of gestures: therefore, it is easier for dribbling abilities test. Based on the results of data analysis, there is significant effect of zig zag dribble exercise against dribbling of SSB Bintang Utara Pratama players in Lampung Province.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh menggunakan model latihan dribble zig zag terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain SSB Bintang Utara Pratama Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Ada beberapa macam metode latihan untuk meningkatkan kemampuan dalam dribble seperti zig zag, shuttle dan drill, tetapi peneliti mengambil penelitian tentang dribble zig zag dikarenakan model latihan ini lebih sangat efektif, kemungkinan cidera lebih kecil karena sudut ketajaman berbelok arah lebih kecil dan banyak membutuhkan koordinasi gerak tubuh, sehingga mempermudah dalam tes kemampuan menggiring bola. Berdasarkan hasil analisis hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan dribble zig zag terhadap hasil kemampuan menggiring bola pada pemain SSB Bintang Utara Pratama Provinsi Lampung tahun 2018.Kata kunci : dribble zig zag, kemampuan menggiring bola.