Kontribusi Power Tungkai, Keseimbangan, dan Akurasi Terhadap Hasil Lay Up - Sandi Wibowo; Akor Sitepu; Marta Dinata (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The aim of this research was to observe the volume of power leg, the balance, and accuracy contribution of the result in Lay Up.  The method that was used in this research is correlational descriptive. The data was collected by using test techniques on samples: leg power test with vertical jump, balance test with modifield bass test, and accuracy test used free throw shooting, and Lay Up use a minute Lay Up. There were 20 students that was used as a sample in this research. The data were collected through test measurement, and the analysis was done by using product moment correlation. The result showed that leg power, the balance, and accuracy had significant correlation in Lay Up.The result showed the correlation in Leg power in Lay Up was 30.01%, for the balance correlation in Lay Up was 23.21%, and accuracy in Lay Up was 26.71%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya kontribusi power tungkai, keseimbangan, dan akurasi terhadap hasil Lay Up pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMAN 4 Bandar Lampung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelational. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes pada sampel. Tes power tungkai dengan Vertical Jump, tes keseimbangan dengan Modifield Bass Test, tes akurasi dengan tembakan hukuman bebas, dan Lay Up dengan melakukan gerakan Lay Up selama 1 menit. Sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan korelasi product moment.Dari hasil penelitian di dapat bahwa power tungkai, keseimbangan, dan akurasi memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil Lay Up. Hasil penelitian menujukkan korelasi power tungkai terhadap Lay Up sebesar 30.01%, kemudian korelasi keseimbangan terhadap Lay Up sebesar 23.21%, kemudian korelasi akurasi terhadap Lay Up sebesar 26.71%. Kata kunci: akurasi, keseimbangan, lay up, power tungkai.