Jilbab; Antara Tuntutan Syariat Dan Budaya (Studi Tentang Pola Mazhab Dan Motivasi Berjilbab Mahasiswi IAIN Kediri) - Muhammad Alim Khoiri (Isti`dal : Jurnal Studi Hukum Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola sekolah dan motivasi terselubung oleh mahasiswa IAIN Kediri. Data yang digunakan sebagai panduan dalam penelitian ini adalah fakta di lapangan, kemudian diproses dan dianalisis secara deskriptif, yang menyediakan interpretasi terhadap objek yang telah dijelaskan dalam bahasa yang relevan dengan arah penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada beberapa variasi madzhab yang diadopsi oleh mahasiswa IAIN Kediri dalam berjilbab. Dalam hal jenis dan model, beberapa dari mereka mengenakan jilbab longgar, jilbab lebar ditambah jilbab, jilbab standar dan jilbab slang. Namun mayoritas mahasiswa IAIN Kediri lebih suka memakai jilbab standar. Sementara dari sisi afiliasi madzhab, mereka mengikuti beberapa madzhab. Di antara mereka adalah madzhab Maliki, Hanafi, Syafi'i dan Hanbali. Tetapi mayoritas dari mereka lebih condong ke madzhab Syafi'i dan Maliki. Sedangkan motivasi mahasiswa IAIN Kediri dalam mengenakan jilbab bervariasi. Beberapa dari mereka murni karena alasan teologis (baca; agama), antropologis (budaya) dan psikologis (kenyamanan pribadi).