ANALISIS PENGELOLAAN AIR BERSIH BERKELANJUTAN DI KOTA BOGOR (STUDI KASUS: PDAM TIRTA PAKUAN) - Dion Armadi; Aceng Hidayat; Sahat MH Simanjuntak (Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 2019)
Pertumbuhan populasi meningkatkan aktivitas ekonomi dan standar hidup yang menyebabkan peningkatan permintaan terhadap sumberdaya air bersih. Air disediakan oleh alam terbentuk melalui siklus hidrologi, sebuah sistem sirkulasi air yang terjadi terus-menerus. Pada proses ini, keberadaan pohon dan hutan memegang peranan yang penting. PDAM Tirta Pakuan sebagai satu-satunya penyedia air di Kota Bogor memegang peranan yang sangat penting dalam menjaga kondisi hulu dan hilir sumberdaya air dalam rangka melindungi masyarakat dari kelangkaan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan air di Kota Bogor dan mengestimasi persepsi pelanggan mengenai nilai dari air dengan menggunakan WTP (kemauan membayar), berdasarkan hasil penelitian ini, peran hutan sebagai daerah resapan air sangat penting karena kemampuan hutan dalam mengatur keseimbangan air, hasil WTP menunjukan berapa maksimum harga air yang boleh dan mampu untuk dibayar oleh pelanggan PDAM, dalam rangka melindungi Kota Bogor dari kelangkaan air.