PENDEKATAN TERHADAP STUDI ISLAM - Marfiyanto, Tri (JURNAL MEDIA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2018)
Kajian tentang Agama Islam tentang paradigma pemahaman tentang “agama”, dari yang dahulu terbatas pada “idealitas” ke arah historitas, dari yang hanya berkisar pada “doktrin” ke arah entitas “sosiologis”, dari diskursus “esensi” ke arah “eksistensi”menarik bagi para peneliti Barat, salah satunya adalah Charles J. Adam. Charles J. Adams menggunakan dua disiplin ilmu, yaitu sejarah agama dan studi Islam sebagai kerangka teoritis guna menganalisis lebih tajam tradisi Islam yang selanjutnya ia merekomendasikan dua pendekatan yaitu pendekatan normatif dan deskriptif, pendekatan normatif dapat dikelompokkan pada tiga hal, yaitu pendekatan misionaris tradisional, pendekatan apologis, dan pendekatan simpatik (ironik). Sedangkan  pendekatan deskriptif dibagi menjadi tiga macam yaitu pendekatan deskriptif filologis – historis, pendekatan ilmu sosial, dan pendekatan fenomenologi (phenomenological Approach).