PARENTAL EMOTIONAL COACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHADAPI EMOSI NEGATIF ANAK TUNARUNGU - Sarry, Septi Mayang (Journal of Psychological Science and Profession, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan orang tua dalam menghadapi anak yang memiliki emosi negatif sebelum dan sesudah mengikuti program parental emotional coahing. Hasil dari penelitian ini menunjukan parental emotional coaching efektif bagi orang tua untuk meningkatkan kemampuan menghadapi emosi negatif anak tunarungu. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen yang diukur dengan Coping with Children’s Emotion Scale yang mengambarkan 6 respon orang tua dalam menghadapi emosi negatif anak yaitu problem focused reaction, emotion focused reaction, expressive encouragement, minimization reaction, punitive reaction, distress reaction. Dua respon pertama yaitu, problem focused reaction, emotion focused reaction merupakan suatu respon yang mendukung untuk bisa menghadapi emosi negatif anak secara efektif.