Penyusunan Prototipe Performance Management System berbasis Balanced Scorecard pada PT. X - nugroho, bintang karismacho; Artiawati, - (Journal of Psychological Science and Profession, 2018)
PT. X merupakan perusahaan yang memiliki bisnis pada bidang kuliner. Sejak didirikan hingga saat ini, PT. X belum pernah mencapai target secara sempurna. Pimpinan PT. X merasa hal tersebut disebabkan karena faktor internal dan faktor eksternal perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu penerapan performance management system berbasis balanced scorecard, karena dapat mendukung peningkatan kinerja perusahaan melalui pengelolaan sumber daya manusia dengan mempertimbangkan kondisi internal dan eksternal perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan intervensi berupa rancangan performance management system berbasis balanced scorecard yang paling sesuai dengan PT. X untuk meningkatkan kinerja perusahaan melalui pengelolaan sumber daya manusia. Metode penelitian ini adalah research & development. Hasil rancangan intervensi yang telah dirumuskan berupa performance management system pada tahap prerequisites (rumusan harapan pimpinan dan skema arahan strategi, balanced scorecard (objective).Hasil evaluasi terhadap rancangan intervensi, yaitu secara keseluruhan para rater menilai rancangan intervensi yang dirumuskan telah tepat dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi, namun pada beberapa hal kurang aplikatif jika saat ini langsung diterapkan di perusahaan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa rancangan intervensi yang telah dirumuskan ini dapat diterima oleh pihak ahli dan user, meskipun terdapat beberapa catatan yang membangun untuk menyempurnakan rancangan intervensi yang telah dirumuskan. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini, yaitu penelitian selanjutnya harus tetap mengacu pada konsep performance management system tahap prerequisites yang telah dirumuskan, agar pengembangan tetap terintegrasi dengan arah, tujuan, dan strategi perusahaan, serta PT. X juga perlu melakukan pilot test untuk menguji keefektifan rancangan intervensi yang telah dirumuskan.