PERFORMANCE DAN STRESS TESTING DALAM MENGOPTIMASI WEBSITE - Doni Andriansyah (Computer Based Information System Journal, 2019)
Kendala yang sering dihadapi pengguna ketika mengakses informasi dari suatu website adalah waktu respon yang terkadang lama dari website tersebut dalam menampilkan informasi. Hal ini terjadi karena faktor elemen yang ada didalam konten website tersebut, seperti gambar dengan resolusi tinggi, atau penggunaan struktur script yang tidak mengikuti aturan penulisan program yang baik. Untuk itu diperlukan optimasi untuk meningkatkan performa website agar menjadi lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menguji performa dan tingkat stress pada sebuah website menggunakan tools PageSpeed Insights, GTmetrix, dan Web Application Tools (WAPT). Hasil dari penelitian ini berupa dokumentasi pengujian yang telah dilakukan dan diimplementasikan terhadap website terkait. Terdapat perbedaan score yang signifikan terhadap hasil pengujian sebelum dilakukannya optimasi dengan setelah dilakukannya optimasi website.