Pengaruh Efisiensi Modal Kerja dan Likuiditas terhadap Profitabilitas (Studi kasus pada PT. MAYORA, Tbk Cabang Banyuasin) - Anton Kurniawan; Agustinus Supriyanto (MBIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi Modal Kerja dan Likuiditas terhadap Profitabilitas PT Mayora, Tbk. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder, data primer yaitu laporan keuangan dan data keuangan lainnya yang diperoleh langsung dari PT Mayora, Tbk. Selain itu juga digunakan data sekuder yang dipeorleh dari internet, dan buku buku referensi lainnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif dengan menggunakan Regresi Linier berganda dan Uji asumsi Kalsik . Analisis deskiftif kualitatif yaitu dengan mengkaji dan menganalisis fakta dilapangan dan dibahas dengan menggunakan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja dan likuiditas memiliki pengaruh yang cukup signifikan dengan nilaiu R Square 0,975 atau 97,5% efisiensi modal kerja danlikuiditas berpengaruh terhadap Profitabilitas PT Mayora Palembang, sedangkan sisanya yaitu 2,5% merupakan pengaruh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini seperti faktor penjualan. Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa efisiensi dalam pengelolaan modal kerja sebesar 1% akan mengakibatkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba sebesar 59,6%, demikian juga dengan tingkat likuiditas perusahaan, dimana bila terjadi pengurangan hutang jangka pendek sebesar 1% akan mengakibatkan kenaikan keuntungan perusahaan sebesar 0,1%. Hal ini tercermin dari persamaan regresi linier berganda yang diperoleh yaitu Y= -1,335 + 0,596 X1 - 0,001 X2 .dimana Efisiensi modal kerja memiliki koefisien bertanda positif sebesar 0,595 persen, artinya setiap peningkatan efisiensi modal kerja sebesar 1 persen diprediksi akan meningkatkan profitabilitas sebesar 0,596 persen, dengan asumsi likuiditas tidak berubah. Likuiditas memiliki koefisien bertanda negatif sebesar 0,001 persen, artinya setiap penurunan likuiditas sebesar 1 persen diprediksi akan meningkatkan profitabilitas sebesar 0,1 persen dengan asumsi efisiensi modal kerja tidak berubah. Kata kunci : Mayora, Likuiditas, Efisiensi, modal kerja, profitabilitas