KINERJA ORGANISASI PADA INEKSISTENSI KOPERASI DI KOTA BLITAR - Aris Sunandes (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2018)
Eksistensi koperasi merupakan keberadaan koperasi dalam jangka panjang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab tidak eksisnya koperasi ditinjau dari kinerja organisasi pada koperasi di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan kualitatif serta tipe eksploratif, hasilnya adalah koperasi dengan faktor masukan diketahui koperasi mempunyai keterbatasan dalam penyediaan barang atau jasa sebagai input, faktor keluaran koperasi menghasilkan barang dan jasa dengan kualitas di bawah standart. Faktor hasil koperasi menghasilkan barang atau jasa yang kurang fokus pada tujuan akhir yaitu sisa hasil usaha atau laba. Koperasi kurang mampu mencatatkan kegiatan dan mengelola keuangan, pengunaan teknologi kurang, manajemen produksi, serta Skill. Dampak penyebab tidak eksis koperasi Kota Blitar adalah input tidak tersedia, output yang tidak sesuai pasar, outcomes tidak eksis hingga kini karena faktor internal dan eksternal yang pada umumnya terjadi karena terbatasnya sumber daya dan pasar yang kurang mendukung.