PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL PROSES INJEKSI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UPN “VETERAN” JAKARTA DENGAN METODE NASA TLX - Nurfajriah, Nurfajriah; Arifati, Rifa; Herlina, Herlina (Bina Teknika, 2017)
Metode pengukuran beban kerja mental meliputi metode objektif dan subyektif. Metode pengukuran beban kerja mental secara subyektif yang banyak diaplikasikan di Indonesia adalah NASA TLX (Task Load Index). NASA TLX adalah pengukuran subyektif yang bersifat multidimensional (multidimensional scalling) yang relative membutuhkan waktu dalam aplikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur beban kerja mental tenaga medis, dalam hal ini mahasiswa Jurusan Keperawatan FIKES UPN Veteran Jakarta  pada proses injeksi dengan menggunakan metode pengukuran NASA TLX. Dengan diketahui beban kerja mental ini diharapkan dapat bermanfaat untuk merumuskan tindakan-tindakan yang diperlukan untuk menguranginya. Nilai rata-rata NASA – TLX didapatkan hasil sebesar 80.1, dimana nilai skor > 80 yang menyatakan bahwa beban kerja mental proses injeksi pada mahasiswa merupakan pekerjaan yang berat