DISTRIBUSI BERAS BULOG PASCA BANSOS RASTRA DAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI - Yusup Rachmat Hidayat (Jurnal Logistik Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja opersional distribusi beras oleh BULOG setelah bantuan pemerintah untuk program kesejahteraan dan ketahanan pangan nasional yang sejak lama bernama Program Beras untuk Rakyat Miskin (Raskin) beralih menjadi Program Bantuan Sosial Beras Sejahtera (Bansos Rastra) dan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan antara kuantitatif dan kualitatif, dimana gabungan kedua metode analisa ini cocok digunakan untuk menganalisa data yang berupa angka dan diagram serta data yang berupa kebijakan dan peraturan pemerintah. Adapun sumber data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari kajian beberapa jurnal, artikel, peraturan pemerintah, data perusahaan, internet dll. Yang dianggap relevan dengan topik bahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara langsung terhadap kinerja operasional kegiatan distribusi beras BULOG, termasuk pengaruh kepada  beberapa kegiatan operasional lainnya akibat perubahan kebijakan bantuan pangan pemerintah khusunya melalui Program BPNT. Penelitian ini menyarankan kepada BULOG untuk meningkatkan, mengembangkan serta mengoptimalkan kegiatan usaha komersialnya untuk mempertahankan dan meningkatkan keinerja operasional dan pendapatannya pasca Progam Bansos Rastra dan Program BPNT.