PENGARUH BIG DATA DAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN TERHADAP MODEL BISNIS SEKTOR LOGISTIK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Sutandi Sutandi (Jurnal Logistik Indonesia, 2018)
Dunia saat ini sedang menuju era digitalisasi dan otomasi. Hal ini menjadi kunci utama dalam strategi persaingan bisnis, tidak terkecuali di sektor logistik. Salah satu elemen yang digunakan dalam digitalisasi dan otomasi adalah penggunaan data untuk pengambilan keputusan organisasi. Teknologi Big Data dan Blockchain saat ini mulai dipergunakan oleh berbagai sektor bisnis dalam meningkatkan kemampuan usaha suatu organisasi dengan menciptakan proses bisnis yang efisien. Tentunya hal ini akan berpengaruh terhadap model bisnis yang baru yaitu transformasi baru yang fit terhadap perkembangan dunia bisnis. Dalam menganalisis perubahan baik secara internal dan ekternal digambarkan dengan business model canvas (BMC). Analisis SWOT terhadap perubahan model bisnis diperlukan untuk mengelaborasi perubahan proses bisnis yang baru. Berdasarkan analisa didapatkan hasil bahwa; pertama, kemajuan teknologi saat ini khususnya Big Data dan Blockhain akan terus mendistrupsi bisnis untuk meningkatkan kinerja yang optimal. Kedua, penerapan Big Data dan Blockchain memperlihatkan bahwa terjadi perubahan baik secara internal maupun ekternal terkait dengan relasi intra dan antar organisasi. Ketiga, analisis SWOT dapat mengelaborasi keunggulan teknologi Big Data dan Blockchain dalam sektor bisnis khusunya di bidang logistik.