ANALISIS TEGANGAN CONNECTING ROD PADA MOBIL TIPE X DENGAN MENGGUNAKAN METODE NUMERIK - Saputra, Rudi; Nurzaen, Hudha (Bina Teknika, 2017)
Kemajuan teknologi sekarang ini telah menghasilkan berbagai kreasi dalam segala hal yang bertujuan memudahkan segala aktifitas manusia. Ada berbagai sarana transportasi tersedia, mulai dari darat, udara, dan laut. Kendaraan yang diproduksi massal di negara kita umumnya kendaraan darat, salah satunya adalah kendaraan roda empat yaitu mobil.Connecting rod merupakan komponen mesin yang berperan untuk mengubah gerakan resiprok (maju mundur/turun naik) piston menjadi gerakan berputar (rotary) pada poros engkol. Dalam tugas akhir ini, menganalisa distribusi tegangan connecting rodpada mobil dengan menggunakan metode elemen hingga.Connecting rod yang dianalisa adalah connecting rodmobil dengan 1500 CC. Adapun material dari connecting rod ini ialah AISI 1045 cold drawn dengan kekuatan luluh (σy) sebesar530 N/mm2.Tujuan tugas akhir ini adalah untuk menganalisa tegangan yang terjadi pada connecting rod setelah dipengaruhi oleh tekanan statis. Setelah itu mencari nilai tegangan Von Mises yaitu tegangan maksimun dan tegangan minimum untuk mengetahui connecting rod ini dalam keadaan aman atau tidak dengan bantuan dari software Solidworks 2014. Setelah dilakukan analisa didapat bahwa tegangan Von Mises maksimum yang terjadi yaitu sebesar 39,74332 N/mm2 dan tegangan Von Misesminimum yang terjadi yaitu sebesar 0,00169 N/mm2. Dari hasil tersebut dapat dilihat nilai tegangan Von Mises berada di bawah batas izin tegangan yield material baja AISI 1045 sehingga connecting rod ini dapat dikatakan dalam keadaan aman.