Pengendalian Tangan Robot Perakit Pada Disain Computer Integrated Manufacturing Berbiaya Rendah (CIM) Menggunakan Visual Basic Dan Arduino - Montreano, Donny; Pradana, Sigit (Bina Teknika, 2018)
Computer Integrated Manufacturing (CIM) merupakan suatu teknologi fabrikasi gabungan yang unit-unit prosesnya dikendalikan oleh satu komputer. CIM merek Intelitek sudah terkenal dan meskipun sangat mahal namun tetap menjadi acuan untuk pembelajaran bidang manufaktur khusunya teknik industri karena kecanggihan software simulasi dan modul praktikumnya berbasis website. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah membangun CIM alternatif yang murah, tanpa menyertakan software simulasi, dengan menggunakan microcontroler Arduino Due 32-bit agar menciptakan produk pesaing yang meskipun jauh lebih murah dari merek Intelitek, namun tetap dapat mengantarkan esensi pembelajaran CIM pada level dasar. Penelitian ini bermaksud membangun 4 Robotic Arm untuk stasiun perakitan yang dahulu secara tradisinya hanya untuk kebutuhan material handling atau dengan istilah loading unloading. Benda yang dirakit pada penelitian ini adalah Satu Balok Tetris 4 Susun. Hasil penelitian menunjukkan terjadi 50% kegagalan rakit disebabkan konstruksi Robotic Arm yang suaian antar komponennya terlalu longgar meski sudah dikencangkan