IbM Pelatihan Teknik Pengaduan Pelayanan Publik Berbasis E-Government Di Kecamatan Rappocini - haerana Haerana; Abdi Abdi; Isra Amartiwi (Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang teknik pengaduan pelayanan publik berbasis E-Government. Metode pelaksanaan program pelatihan ini dilakukan dengan cara partisipatif, dengan langkah-langkah : a) tahap awal dilakukan sosialisasi kegiatan pada masyarakat, pembentukan kelompok. b). Pelatihan dengan konsep praktek langsung agar masyarakat cepat terampil dalam pengisian platform pengaduannya. Dan langkah akhirnya adalah evaluasi bagi tim pelaksana pelatihan untuk mengukur keseluruhan kegiatan yang dilakukan. Hasil kegiatan Ipteks Bagi masyarak adalah para anggota Mitra berhasil memahami cara menyampaikan pengaduan melalui aplikasi aduan loka Kota Makassar dan melalui Website Lapor yang merupakan kanal aduan nasional. Kesimpulan dari pelaksanaan IbM ini adalah saat ini pemerintah kota Makassar telah mampu menjalankan pelayanan publik yang berbasis E-Government tetapi belum menunjukkan hasil yang cukup signifikan hal ini dikarenakan sebagian masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk bisa mengakses aplikasi internet yang disediakan oleh pemerintah khususnya dalam hal menyampaikan aspirasi dan pengaduan mereka.