IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA TAPIOKA RAKYAT DESA TODDOTOA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Andi Tenri Fitriyah (Jurnal Agrokompleks, 2015)
Proses produksi gula dari singkong dapat dibuat dengan teknologi sederhana di pedesaan hasilnya berupa sirup glukosa dan tepung glukosa yang terutama digunakan untuk keperluan usaha makanan dan minuman. Gula singkong dapat tersedia dengan mudah dan murah , maka minuman dan jajanan pun bisa menggunakan gula singkong sebagai pemanis dari pada pemanis buatan yang tidak sehat. Satu fakta teramat penting , tentang gula yang harganya melambung terus. Kebutuhan gula Indonesia mencapai 3,3 juta ton/tahunsementara produksi dalam negeri hanya 1,7 juta ton atau 51,5 persen dari kebutuhan nasional. Dalam upaya membuka peluang produksi glukosa di pedesaan , pengembangan produksi sirup glukosa dan fruktosa untuk skala pedesaan yang dapat diaplikasikan pada tapioca rakyat. Pada usaha tapioka rakyat , pengeringan tapioka sering menjadi masalah karena masih mengandalkan sinar matahari. Pada musim hujan pengeringan tentu akan terganggu sehingga mutu pati yang dihasilkan kurang baik dan harga jualnya rendah . Dengan demikian upaya mengembagkan produksi sirup glukosa dan fruktosa dari pati basah diharapkan dapat menin gkatkan nilai tambah bagi petani. Rendemen pati ubi kayu sekitar 15-25 persen dan rendemen menjadi sirup glukosa 80-95 persen dari pati kering. Mutu proses produksi sirup glukosa dapat ditingkatkan dengan cara peruses likuifikasi, sakarifikasi, penjernihan dan penetralan, serta evaporasi. Tujuan kegiatan pengabdian pangan ipteks bagi masyarakat adalah untuk meningkatkan mutu tapioka rakyat dan sirup glukosa / gula cair yang dihasilkan dari pengolahan pati tapioka, dengan menggunakan teknologi tepat guna. Sirup glukosa secara enzimatis dapat dikembangkan di desa Toddotoa, karena tidak banyak menggunakan bahan kimia sehingga aman dan tidak mencemari lingkungan. Kelompok masyarakat program pangan ipteks bagi masyarakat (IbM) sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok usaha Tapioka Rakyat “Tapioka Jaya” dan kelompok tani ubi kayu “Sinar Jaya” Desa Toddotoa Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa. Rencana kegiatan pengabdian ini berupa penggalangan kelompok sasaran yaitu kelompok usaha Tapioka Rakyat dan kelompok Tani Ubi kayu “Sinar Jaya” sebagai produsen ubi kayu. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan mengadakan survey kelokasi dimana industry mitra selama ini melakukan kegiatan. Penyuluhan tentang fungsi dan pentingnya teknologi tepat guna yang akan diterapkan , khususnya kepada kelompok usaha tapioka rakyat “Tapioka Jaya” yaitu perbaikan teknologi tepat guna ( proses likuifikasi, sakarifikasi, penjernihan, penetralan dan evap orasi ) dan perbaikan proses pasca panen ubi kayu yaitu : menghilangkan susut hasil, dan pengupasan dilakukan dengan alat mekanis yang sebelumnya harus dicuci bersih untuk menghilangkan kandungan silicon