ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN PRODUKSI JAGUNG MARNING - Andi Hafidah (Jurnal Agrokompleks, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh pada produksi jagung marning (Studi kasus pada Usaha Idaman di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan). Dengan parameter pengamatan dengan melihat Modal, Biaya Tetap, Biaya Variabel, Biaya Penyusutan Alat, Total Biaya, penerimaan dan pendapatan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Besarnya biaya yang dikeluarkan pada produksi Jagung Marning Usaha Idaman Kabupaten Bulukumba untuk biaya tetap sebesar Rp.6.710.125,- dan biaya tidak tetap sebesar Rp. 574.000,- sehingga total biaya sebesar Rp. 11.302.125,- per bulan. Jumlah penerimaan sebesar Rp. 1.920.000,- dan Pendapatan bersih yang diperoleh pada produksi Jagung Marning Usaha Idaman Kabupaten Bulukumba sebesar Rp 4.057.875,- per bulan. Kata Kunci : Biaya, Pendapatan, Jagung Marning