PENGUJIAN KETERTARIKAN LALAT BUAH Bactrocera dorsalis (DIPTERA:TEPTHRITIDAE)PADA TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens, sp) TERHADAP EKSTRAK TANAMAN KEMANGI MERAH DAN DAUN CENGKEH - Citra Waniada (Jurnal Agrokompleks, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek jenis bahan alami bioaktif tanaman yang bersifat attraktan terhadapBactroceradorsalis.Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi dalam upaya memanfaatkan bahan alami tanaman Kemangi Merah dan daun Cengkeh untuk mengurangi kerusakan pada buah Cabai yang disebabkan olehBactroceradorsalsis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAK) perlakuan P0 (kontrol), P1 (ekstrak daun kemangi merah), P2 (ekstrak daun cengkeh), P3 (ekstrak daun kemnagi merah dan daun cengkeh). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 16 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah Jumlah imago Bactroceradorsalsis yang terdapat pada perangkap yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan alami yang P3 ekstrak daun kemangi merah dan daun cengkeh yang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap hama yang banyak terperangkap sebesar 118.75 % dan terendah adalah perlakuan P0 sebesar 9.37 %.