ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN JASA KEUANGAN DALAM PENGEMBANGAN KAPASITAS KOPERASI DI INDONESIA - La Sinaini (Jurnal Agrokompleks, 2015)
Koperasi merupakan salah satu unit ekonomi yang didasarkan atas asas kekeluargaan. Pengelolaan koperasi yang baik akan sangat menentukan kemajuan koperasi dan berdampak pada kesejahteraan anggota dan kemajuan ekonomi Bangsa. Tujuan daripada penulisan paper ini adalah untuk menganalisis perkembangan koperasi serta menganalis peluang dan tantangan jasa keuangan dalam pengembangan kapasitas koperasi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui angka-angka laju pertumbuhan, daya serap, daya aktif dan korelasi antar variabel dengan menggunakan bantuan micrasoft office excel 2007 dan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan koperasi di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun dengan laju pertumbuhan rata-rata sebesar 4,25%. Keaktifan koperasi di Indonesia rata-rata sebesar 70,68%. Daya serap anggota rata-rata sebesar 4,63% dan daya serap karyawan rata-rata sebesar 13,05%. Laju pertumbuhan modal sendiri koperasi di Indonesia rata-rata sebesar 38,72% dan laju pertumbuhan modal luar rata-rata sebesar 29,64%. Wilayah penyumbang terbesar dalam peningkatan koperasi di Indonesia adalah Propinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Implikasi dari perkembangan koperasi di Indonesia akan terus mendorong kinerja perekonomian Bangsa, sehingga berdampak juga pada terbukanya peluang besar bagi lembaga jasa keungan untuk berperan aktif dan sekaligus menjadi tantangan dalam menghadapi persaingan pasar global.