KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb-Cd DAN KUALITAS AIR DI PERAIRAN BIRINGKASSI, BUNGORO, PANGKEP - Arif Fuddin Usman; Budimawan Budimawan; Prastawa Budi (Jurnal Agrokompleks, 2015)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PT Semen Tonasa, akan terus menghasilkan limbah logam berat yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas perairan di sekitar areal tambak masyarakat Desa Bulu Cindea, Bungoro, Pangkep. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air dan kandungan logam berat timbale (Pb) dan cadmium (Cd) oleh pembuangan limbah Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PT Semen Tonasa di Pelabuhan Biringkassi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu mengamati dan menganalisis parameter oseanografi fisik dan kimia. Titik pengambilan sampel berada di empat lokasi dengan mempertimbangkan kondisi geografis dan karakteristik lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan parameter kualitas air di empat lokasi pengambilan sampel, nilai pH, temperatur, dan DO tidak melebihi ambang baku mutu yang telah ditetapkan oleh pemerintah, sedangkan salinitas masih tergolong alami. Nilai BOT antara 20,22-41,08 mg/liter, melebihi baku mutu pemerintah. Kadar COD di lokasi berkisar 22,7-26,8 mg/liter, melebihi baku mutu. Kandungan Pb dan Cd di dalam air dan gastropoda (kerang), masih di bawah ambang baku mutu yang telah ditetapkan pemerintah, yaitu 0,05 ppm, Sedangkan pada sedimen di stasiun 1 dan stasiun 2 melebihi baku mutu dengan nilai 0,220 dan 0,151. Kandungan Cd dalam air dan gastropoda (kerang) di bawah ambang baku mutu yang telah ditetapkan pemerintah, yaitu 0,01 ppm, sedangkan pada sedimen di empat stasiun melebihi baku mutu, berturut-turut nilainya 0,172, 0,12, 0,06, dan 0,01.