MIKROZONASI GEMPABUMI DI DESA MEDANA DAN JENGGALA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA MENGGUNAKAN METODE MIKROSEISMIK - Fatimah, Rahmatul; Ardianto, Teguh; Qomariyah, Nurul (Indonesian Physical Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan peta mikrozonasi gempabumi di Desa Medana dan Jenggala, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara berdasarkan nilai GSS (Ground Shear Strain) dan intensitas gempa dalam skala MMI (Modified Mercalli Intensity). Data mikrotremor dianalisis menggunakan metode HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) untuk mendapatkan nilai frekuensi dominan dan faktor amplifikasi di setiap titik pengukuran, dari nilai tersebut digunakan sebagai data awal untuk mendapatkan nilai periode dominan, indeks kerentanan seismik (Kg), percepatan getaran tanah maksimum menggunakan metode Kanai, nilai GSS serta Intensitas gempa diperoleh menggunakan metode Wald. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai GSS didapatkan nilai yang bervariasi untuk setiap desa, Desa Medana memiliki nilai GSS (0,465 x 10-4 – 9,06 x 10-4) dan Desa Jenggala (0,337 x 10-4 – 42,73 x 10-4). ini menunjukkan bahwa Desa Jenggala memiliki tingkat kerawanan lebih tinggi terhadap gempabumi dibandingkan dengan Desa Medana. Intensitas gempa pada kedua desa tersebut berada pada skala III, IV, V, dan VI (MMI) yang termasuk dalam tingkat kerawanan yang rendah hingga menengah.