THE PEOPLE OF GOD AS PILGRIM : An Interpretation on Constitution of Lumen Gentium - Sipayung, Kornelus (LOGOS, 2007)
Konstitusi Dogmatik Konsili Vatikan II, Lumen Gentium, secara jelas menguraikan bahwa Gereja sebagai umat Allah, Israel baru adalah peziarah dan musafir yang masih dalam perjalanan, belum sampai ke tempat tujuan yang definitif. Gereja masih harus berjuang untuk mencapai kota abadi. Statusnya sebagai peziarah dan musafir yang masih dalam perjalanan dan belum sampai pada tujuan final, mengharuskan Gereja untuk senantiasa membaharui diri, mengevaluasi diri, dan melakukan pertobatan terus-menerus, baik dalam ajaran maupun dalam hidup, untuk dapat semakin mendekati pendirinya, yakni Yesus Kristus, Sang Guru.