ALLAH PENCIPTA HADIR DI SINI BERSAMA CIPTAANNYA : Refleksi Ekologis Kontekstual - Nadeak, Largus (LOGOS, 2018)
â€œBerpikir global dan bertindak lokal!â€ merupakan seruan ekologis yang perluditidaklanjuti dan direalisasikan. Dalam hidup nyata setiap hari di tempatnyadan di waktu sekarang umat Kristen bersama dengan masyarakat dipanggilberpartisipasi memelihara karya Allah yang nyata di bumi dan isinya.Kekayaan dan keindahan bumi sangat terbuka untuk kegiatan bisnispariwisata. Badan Pelaksanaan Otorita Danau Toba (BPODT) sedangmerancang Danau Toba sebagai belahan bumi yang indah menjadi tujuanpariwisata. Masyarakat Batak-Toba yang mayoritas tinggal di sekitar DanauToba memiliki budaya dan tradisi religius. Suku Batak-Toba memiliki kisahpenciptaan yang sangat khas, dan nilai yang ada dalam kisah penciptaantersebut tersebar di tata budaya dan tindakan religi yang bermuatan kelestarianÂ kekayaan alam. Masyarakat sekitar Danau Toba dipanggil agar giat berperanÂ memelihara lingkungan serta melestarikan budaya dan tradisi religi yangÂ sungguh bermakna bagi banyak orang. Kegiatan pengembangan ekonomiÂ pariwisata seharusnya menghargai nilai budaya dan kekayaan religi yang ada,Â serta mendukung masyarakat setempat dan orang yang berkunjung untukÂ mengalami dan mengungkapkan bahwa Allah hadir sini bersama ciptaan-Nya.