IMPLEMENTASI SISTEM KETAHANAN KEBAKARAN LINGKUNGAN (SKKL) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN DINI PADA KANTOR SUKU DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN SEKTOR III MENTENG JAKARTA PUSAT - Tono Tono; Dwi Agustina; Eka Rofiyanti (Jurnal Reformasi Administrasi : Jurnal Ilmiah untuk Mewujudkan Masyarakat Madani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan partisipasi masyarakat dalam pelatihan sistem ketahanan kebakaran lingkungan pada kantor Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Sektor III Kecamatan Menteng Kota Administrasi Jakarta Pusat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi dan Teknik analisis data menggunakan model interaktif.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa impelementasi sistem ketahanan kebakaran lingkungan sebagai upaya pencegahan dini telah berjalan sebagaimana mestinya, implelentasi yang dilakukan mengacu pada teori Donald S. Van Meter dan Carl E. Van Horn dalam Nugroho, (2011:286) atas implemtasi yang meliputi: komunikasi, sumber daya, disposisi implementor, lingkungan sosial masyarakat dengan mengimplementasikan SKKL sebagai bentuk program kerja yang telah di canangkan oleh Kantor Gulkarmart Provinsi DKI melalui kantor Sektor yang berada di wilayah Kecamatan-Kecamatan, di samping itu tedapat beberapa hambatan dan kendala dalam pelaksanaan seperti: Kurangnya Sumberdaya masyarakat yang ikut menjadi tenaga sukarela, kurangnya komunikasi, kurangnya kesadaran dan peran serta masyarakat untuk itu solusi dalam menanggulangi hambatan dan kenadalanya adalah: Berupaya untuk memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi, peran srta masyarakat, focus pada peningkatan keikutsertakan masyarakat yang dengan sukarela mengikuti pembekalan, dan pelatihan SKK. Dan Upaya pencegahan peristiwa bencana kebakaran dini meliputi: Menghindari penggunaan bahan material yang mudah terbakar, dengan mematikan aliran listrik secepatnya bilamana terjadi korsleting listrik, hidari pemakaian colokan listrik yang berlebihan, matikan kompor gas bilamana akan meninggalkan ruang masak dan tidak panik bila terjadi peristiwa bencana kebakaran