Scalling Up Bibit Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii dengan Kultur Jaringan - A, Wiwien Mukti; k, ujang k.a (Jurnal Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2019)
Seaweed is economically important because it contains carrageenan and agar, and alginate. Its high potential encourage massive of seaweed cultivation in various Indonesian sea areas. But currently the productivity of seaweed is not optimal because the seeds come from nature are not sustainable and depend on the season, instead of a decrease in genetic quality, environmental quality and disease. Seaweed tissue culture support the development of cultivation by providing quality seeds continuously without being affected by the season. Research aims to multiply Kappaphycus alvarezii seeds using tissue culture techniques. Research parameters include methods for adaptation of broodstock for explant candidate, formulation of growth regulators (ZPT), induction of callus and somatic embryo , and micropropagul. The results of research showed that adaptation of seaweed was conducted with the addition of 5ml / L PES fertilizer, the average rate of callus induction occurred on the 14th day with the best combination of ZPT at Indole Acetic Acid (IAA) 2.5mg / L; Benzyl Adenin (BA) 1 mg / L with a percentage of callus formation > 80% while the proliferation of somatic embryos increased in the combination of IAA 0 mg / L; BAP 0 mg / L, then micropropagul was produced on a combination of IAA 0 mg / L; BAP 1mg / L with a percentage of 31.64%. Thus it was concluded that tissue culture can be used to increase mass production of Kappaphycus alvarezii seedsAbstrakRumput  laut secara ekonomis menjadi penting karena mengandung karagenan dan agar, serta alginat. Potensinya yang tinggi menggerakkan usaha budidaya rumput laut secara masif diberbagai wilayah laut Indonesia. Namun saat ini produktifitas rumput laut belum optimal karena bibit berasal dari alam  tidak berkesinambungan dan bergantung pada musim, disamping adanya penurunan kualitas genetik, kualitas lingkungan dan penyakit. Kultur jaringan rumput laut menunjang pengembangan usaha budidaya dengan penyediaan bibit berkualitas secara kontinyu tanpa dipengaruhi oleh musim. Perekayasaan bertujuan melakukan perbanyakan bibit Kappaphycus alvarezii dengan teknik kultur jaringan. Parameter kerekayasaan meliputi metode pengadaptasian indukan kandidat eksplan, formulasi zat pengatur tumbuh (ZPT) induksi kalus dan embrio somatik, serta mikropropagul. Hasil kerekayasaan menunjukkan pengadaptasian indukan rumput laut dilakukan dengan penambahan pupuk PES 5ml/L, kecepatan induksi  kalus bereksplan rata-rata terjadi pada hari ke 14 dengan kombinasi ZPT terbaik pada Indole Acetic Acid (IAA) 2,5mg/L; Benzyl Adenin (BA) 1mg/L dengan presentase pembentukan kalus >80% sedangkan poliferasi embrio somatik meningkat pada kombinasi IAA 0mg/L; BAP 0mg/L, selanjutnya mikropropagul dihasilkan pada kombinasi IAA 0mg/L; BAP 1mg/L dengan presentase 31,64%. Dengan demikian disimpulkan bahwa kultur jaringan dapat digunakan untuk meningkatkan produksi massal bibit Kappaphycus alvarezii.